15:43

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
Кто мне сможет дать определение слова "секта"?

Комментарии
30.10.2010 в 15:44

а толковый словарь тебе не помогает?
30.10.2010 в 16:02

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
Катька-выдра Я знаю определение этого слова. Меня больше интересует, что по этому поводу остальные думают.
А если взять за основу определение из толкового словаря, то под него подпадают все, кроме католиков и православных. А зачит, и старообрядцы, и протестанты и многие другие. А учитывая, что я знаю основное о православных, о католиках, о старообрядцах и о протестантах, я опять же не понимаю, почему все считают, что секта - это плохо. Точнее, я понимаю (отличие от большинства, непривычное внешнее проявление поклонения и все такое), но считаю такое отношение необоснованным.
30.10.2010 в 23:58

По-моему, любая религиозная организация, да и вообще, любая вера это плохо, но очень многие почему-то считают иначе....
31.10.2010 в 07:41

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
Доброжелатель. А почему ты так считаешь?
01.11.2010 в 15:35

трудно сформулировать, но примерно такие тезисы:
В историю я конечно тоже не верю, но есть информация, что очень много преступлений совершалось во имя веры - сожжение еретиков, и т.п.
Еще веру иногда используют для управления верующими в недобросовестных целях, а это тоже не хорошо, имхо...
плюсов же от веры я лично не вижу никаких - вся эта дребедень про мораль и прочее может основываться не на вере, а на элементарной физике

Да и церковь, как представительство бога на земле мне не внушает доверия - если бы даже предположить наличие бога, зачем нужны посредники?
01.11.2010 в 21:52

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
очень много преступлений совершалось во имя веры Не больше, чем во имя любви.

Еще веру иногда используют для управления Скорее, религию... И жертвами этого становятся восновном те, кто не утруждает себя изучением вопроса.

зачем нужны посредники?
А они и не нужны. Церковь - это не посредник, а поддержка для верующего. А для неверующего - мм... тут немного сложнее...

Ладно, все с тобой понятно (((=
05.11.2010 в 04:47

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
есть информация, что очень много преступлений совершалось во имя веры - сожжение еретиков, и т.п.

Давайте вспомним про преступления во имя науки и плоды этой самой науки вроде ядерной бомбы... Затем запретим всё нафиг. И пример не отвлечённый - на самом деле и тут и там нет речи ни о науке, ни о религии. А банальное стремление к господству. Да, религию можно использовать как инструмент управления умами... Но ведь не только религию. Наука, институты власти, экономика... Давайте всё запретим и вернёмся в каменный век или повергнем всё в анархию.

Не знаю, имеет ли смысл вести дискуссы на тему - кто такой Бог и что человеку даёт вера в него, помимо некоей абстрактной вечной жизни. А некоторые думают, что всё стремится к этому - оно, конечно, важно, но надо ещё и до конца жизни дожить. Причём дожить достойно.


Вера ... Вера - это внутренняя подсознательная уверенность в чём-либо. В данном случае - вера в Бога. А религия - учение, основанная на вере.

Ладно, мораль - дребедень, но причём тут физика?)

Про предположение - "А вдруг Бог есть - зачем портить отношение?" (с) бородатый анекдот

Про посредников... Чем и хорош протестантизм - там не городят огород из посредников, там личное общение и личная вера. К сожалению, под протестантов сейчас много кто косит, не являясь, по сути, даже христианами. Вот люди и путают. действительно евангельскую церковь с чем-то непотребным..

Про секты... Все это как-то по-разному понимают, кто-то цитирует Даля, кто-то говорит, что всё, что кроме православия, католицизма, ислама и буддизма - секты (забив на множество противоречащих друг-другу течений внутри каждой)... Но в целом, побеждает вариант "тоталитарная организация, осуществляющая полный контроль своих адептов и недопускающая никакой критики в свой адрес". Часто ещё и утверждающая, что спасение только у них, а все остальные могут гореть в аду...

Как почитаешь признаки секты на православных сайтах - так сама же ПЦ под многие эти признаки и подпадает...


Катариса, чего тебя вдруг это заинтересовало? Кто-то назвал тебя сектанткой, а твою церковь - сектой? Забей, все через это прошли. Особенно, если этот человек позиционирует себя православным.

Одной бабушке пытался объяснить, почему у нас церковь - просто трёхэтажное здание, а не как у православных - красивое и с куполами. Ведь церковь - не здание, а собрание верующих людей. "Где двое соберутся во имя меня, там и я пребуду меж них." Что апостолы проповедовали на берегу реки, в училищах, в жилых домах...

Догадаешься, какой был ответ? читать дальше
05.11.2010 в 13:28

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
Isanbet Дык, я к этому и веду (=

Катариса, чего тебя вдруг это заинтересовало? Кто-то назвал тебя сектанткой, а твою церковь - сектой? Забей, все через это прошли.
Да я знаю. Просто, меня это неожиданно задело. И я как-то поняла, что это порочный круг, когда они нас называют сектой, а мы, обидевшись на это, начинаем их в чем-нибудь обвинять, совершая при этом одну из самых страшных ошибок христианина - суд.

Догадаешься, какой был ответ? "Это было давно!" (с)
Да, у нас на подготовке к водному крещению задевалась тема, что многие сегодня считают, то, что совершалось тогда, сейчас не доступным никому или доступным только избранным, забывая о том, что всякий верующий уже является избранным.
05.11.2010 в 16:44

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
многие сегодня считают, то, что совершалось тогда, сейчас не доступным никому или доступным только избранным, забывая о том, что всякий верующий уже является избранным.

Я немного не о том, но тоже верно.


Суд судом, но заниматься сравнением тоже интересно и полезно. К примеру, суть водного крещения... В ПЦ это некое необходимое условие спасения. А обещание доброй совести за ребёнка по сути дают родители/крёстные. Естественно, после крещения о церкви многие вспоминают в лучшем случае перед свадьбой. Именно о церкви, а не о Боге. Как о здании и прилагаемом к нему священнике, который должен провести венчание. Само венчание воспринимают как некую попытку партнёра связать его клятвой по рукам и ногам.

Иногда узнаешь от человека, что он, дескать, не христианин, а православный. :)

Про то, что спасение есть только у них - твердят многие. И не только прихожане. Правда, некоторые признают, что есть ещё немного заблуждающиеся католики...

Про то, как живут наши дорогие формальные христиане - я промолчу. К сожалению, так же живут многие формальные мусульмане.

Ну и, конечно, не видишь никакой любви к людям других верований.

Почитай, ради интереса, форумы kuraev.ru/, evangelie.ru/, jesuschrist.ru/


Нет, кто безгрешен - пусть первый бросит в меня камень. И я признаю, что и сам являюсь грешником. Ибо человечество такое, и именно поэтому Иисус умер за нас на кресте - чтоб с ним могли умереть и наши грехи. Чтоб получить прощение - нужно верить и стараться жить так, как сказано в библии.
05.11.2010 в 17:53

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
Я немного не о том, но тоже верно.
Я поняла, о чем ты (=

Суд судом, но заниматься сравнением тоже интересно и полезно.
А ты можешь мне объяснить, как не переступить грань?
Одно к другому ведет.

Иногда узнаешь от человека, что он, дескать, не христианин, а православный.
Это да, это наблюдала.

Про то, что спасение есть только у них - твердят многие. И не только прихожане.
У меня папа из старообрядцев. И он мне периодически цитирует отрывок из одной христианской книги (православной церкви до раскола). Диалог двух людей: "отче, скажите, а католики спасутся?" - "Бог весть..."

Про то, как живут наши дорогие формальные христиане - я промолчу.
Как их называет мой муж, БМВ - более-менее верующие.

Ну и, конечно, не видишь никакой любви к людям других верований.
А вот ты знаешь, я не могу назвать себя веротерпимой, если ты об этом. Да, я стараюсь (!) любить всех, да, я могу хорошо относится к человеку, любить его. Но к его вере, если она не имеет отношения к Господу - увольте... Хотя, это не значит, что я как только узнаю, что человек не верит в Бога, тут же начну с воплями показывать ему места Писания, доказывая, что он вот сейчас и здесь должен покаятся.
На все нужно время. Иногда - годы.
05.11.2010 в 18:16

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
Но к его вере, если она не имеет отношения к Господу - увольте...

Нет, ну харизматов, например, я тоже недолюбливаю. И сайентологов, и СИ, и мормонов. Ибо они заманивают к себе, прикрываясь порой христианскими и/или общечеловеческими ценностями, а "лжепророков вы узнаете по плодам".
И сатанистов, конечно, любить особо не за что. Даже тех, кто говорит "да мы ж не дьяволопоклонники. Сектоидов и сами не любим. Церквей и кладбищ не разоряем. Просто живём рационально - не во вред себе и окружающим." Дальше идёт рассказ о том, как они живут, и понимаешь, что также можно жить и с Богом. Но их направленность... малая закваска всё тесто квасит. И это проявляется. В определённой агрессии, подавленности, презрении к некоторым ценностям...

Хотя этот тот случай, когда надо попытаться возлюбить даже врага. Ведь веру нужно не рассказывать, а показывать. А христианство - это не в последнюю очередь любовь, так?


Диалог двух людей: "отче, скажите, а католики спасутся?" - "Бог весть..."

Естественно. Никто не может утверждать, что он уже спасён.
05.11.2010 в 19:50

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
А христианство - это не в последнюю очередь любовь Христианство - это в первую очередь любовь.

Насчет отсутсвия веротерпимости - это я о том, что я не считаю истинной никакую религию, кроме христианства и в некоторой степени иудаизма.

Естественно. Никто не может утверждать, что он уже спасён.
Это я не к тому, хотя и это тоже так.
Если человек причисляет себя к какому-либо движению христианства, которое кажется нам неправильным - не стоит утверждать, что он не истинный верующий - все может оказаться наоборот. И некоторые православные тоже это осознают, даже если им это не очень нравится. Вот я о чем.
05.11.2010 в 21:55

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
это я о том, что я не считаю истинной никакую религию, кроме христианства и в некоторой степени иудаизма.

Вообще-то мусульмане то верят в того же самого Бога. Нас и иудеев они называют людьми Писания, а Иисуса и Моисея считают уважаемымп пророками.
05.11.2010 в 22:07

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
Isanbet Ой, вот тут ты мою больную мозоль задел... Я не знаю, как относится к мусульманам. С одной стороны они вроди бы действительно верят в того же Бога, что и мы, с другой - у меня нет в этом уверенности. Ворбщем, это для меня очень спорный вопрос - я не знаю, что об этом думать. Впрочем, так же, как со Свидетелями Иеговы. То есть, пока сама не убедюсь - уверенности не будет. То есть, скорее всего никогда не будет.
05.11.2010 в 22:07

Давайте всё запретим и вернёмся в каменный век или повергнем всё в анархию.
Вообще я не говорю, что следует что-то запрещать - я вижу кучу недостатков в существующем устройстве общества, но я не могу предложить иную модель, да и не возможно вдруг начать жить иначе, да еще и чтобы стало существенно лучше - тут же найдутся свои недостатки. Жизнь постепенно меняется, и существует куча противоположных мнений, являются ли эти изменения улучшением или наоборот.
Про веру я изложил свое личное отношение к этому вопросу.
Ладно, мораль - дребедень, но причём тут физика?)
Физика при том, что совершать те или иные "добрые дела" можно не из страха попасть куда-нибудь не туда после смерти, а для того, чтобы сделать комфортнее текущую жизнь. Мне думается, что мы влияем на мир вокруг себя, и он существенно зависит от того, как мы его воспринимаем. Ну например, если на дороге кому-то нужна помощь, я стараюсь по мере возможности ее оказать (вытащить, завести, подвезти, и т.п.) и когда помощь требуется мне, то обычно мне ее оказывают. как-то так....
05.11.2010 в 22:27

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
Физика при том, что совершать те или иные "добрые дела" можно не из страха попасть куда-нибудь не туда после смерти, а для того, чтобы сделать комфортнее текущую жизнь.

Позвольте Вам, как неверующему и не читавшему библию, соообщить, что добрыми делами спаститсь нельзя, "дабы никто не возгордился" (с) ;) Но человек просто создан для добрых дел.

Ой, вот тут ты мою больную мозоль задел... Я не знаю, как относится к мусульманам. С одной стороны они вроди бы действительно верят в того же Бога, что и мы, с другой - у меня нет в этом уверенности. Ворбщем, это для меня очень спорный вопрос - я не знаю, что об этом думать. Впрочем, так же, как со Свидетелями Иеговы. То есть, пока сама не убедюсь - уверенности не будет. То есть, скорее всего никогда не будет.

У меня деды и прадеды были мусульманами, и менее всего хочется, чтоб их сравнивали с СИ. Приписывать мусульманам злодеяния тоже, что и христианам - крестовые походы. Доказательства злой направленности Корана - вырванные из контекста стихи. Мы знаем, чего добились СИ теми же действиями. И, конечно, есть течения, также как и СИ, основанные на искажённом понимании Корана. Последователи Ваххаба и Кутба - яркий пример.
06.11.2010 в 00:36

Isanbet Ну мне, как Вы могли догадаться, спасаться не от чего))))
А, кстати, насчет "А вдруг Бог есть - зачем портить отношение?" (с) бородатый анекдот
Тем более - никогда не любил начальство любое - вообще стараюсь, чтобы надо мной его не было - предпочитаю иметь партнеров. По крайней мере так воспринимаю своих работодателей. И если бог есть, то нефиг ему зазнаваться)))
Ладно, не думаю, что есть смысл спорить, удачи
06.11.2010 в 16:43

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
и менее всего хочется, чтоб их сравнивали с СИ
Это объясняется твоим отношением к СИ. А я в своем к ним отношении еще не определилась.

Доказательства злой направленности Корана
Я не считаю, что Коран направлен на зло. Я не уверена, что смогу внятно объяснить, почему неуверена в том, что они спасутся через свою веру. Многие, кому я доверяю, считают, что они спасутся, если покаются, как и мы. Другие сами сомневаются, не знают, что думать. Вобщем, как я уже сказала, это для меня очень сложный вопрос. Как и насчет иудеев.
Есть люди, которые считают, что и буддисты имеют спасение через Христа, даже не зная Его. Ну, тут на мой взгляд даже и спорить не о чем.
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоанна 14:6) Вот именно этот стих и является для меня источником сомнений по отношению к ним.
06.11.2010 в 17:00

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
Это объясняется твоим отношением к СИ. А я в своем к ним отношении еще не определилась.

"Лжепророков вы узнаете по плодам" (с) Информации в сети море.

Многие, кому я доверяю, считают, что они спасутся, если покаются, как и мы.

Это безусловно. А вот есть ли спасение в их вере?

Иисуса они знают. Хотя и не как спасителя.

Иудеи - отдельная, не менее больная тема.
06.11.2010 в 17:15

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
Информации в сети море.
Как и о нас.

А вот есть ли спасение в их вере?
В том-то и вопрос. В том-то я и не уверена.

Хотя и не как спасителя.
О том и речь

Иудеи - отдельная, не менее больная тема.
Вот для меня так же и о мусульманах. Все-таки, наиболее близкие народы, оба потомки Авраама и о них обоих было сказано, что они не будут оставлены Богом (хотя об Израиле в большей степени). Но - Иоанна 14:6.
06.11.2010 в 17:38

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
Как и о нас.

О харизматах - да. То, что их путают с нами - не считается.


и о них обоих было сказано, что они не будут оставлены Богом (хотя об Израиле в большей степени). Но - Иоанна 14:6.

Сорри, лениво лезть за библией. Налистался сегодня в дискуссии с адвентистами.

Они были избранным народом, но потом фактически прокляты... И всё их рассеяние по миру также предсказано.
06.11.2010 в 17:54

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
О харизматах - да. То, что их путают с нами - не считается.
Для меня весь этот вопрос очень спорный. Объясню почему.
Православные считают сектантами нас. Католики тоже. Многие из нас думают, что мы правее их.
Кто знает, может быть, и мы ошибаемся в отношении тех, кого считаем сектами?
Вобщем и целом моя позиция: я не собираюсь решать, кто прав, кто виноват. Я пока предпочту заняться работой над собой.
На этот счет мне приходят на ум первые стихи из Матфея, 7-ой главы.

А насчет евреев и мусульман - это для меня так и остается пока загадкой.
06.11.2010 в 18:14

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
Всё надо проверять библией и здравым смыслом... Учение СИ и харизматы таковые не проходят.

Вот сегодня я хорошо общался с АСД на их молодёжном занятии (фактически, была домашняя группа)... Я вежливо атаковал лидера контрпримерами, мне вежливо отвечали. Да, у них есть весьма спорные доктрины (не всё учение, а отдельные моменты), но они оставляют за собеседником право придерживаться своей точки зрения, и не считают, что все кроме них - посланники дьявола. :) Впрочем, для них я всё-таки брат во Христе.
06.11.2010 в 18:31

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
Учение СИ и харизматы таковые не проходят.
И православные эту проверку не всегда проходят.
Мы ведь на эту тему уже говорили. Я тогда сказала, что слишком мало знаю о СИ, чтобы что-то с уверенностью о них говорить. А то, что о них пишут я считаю, что сперва надо перепроверить. С тех пор, как я это сказала, пока ничего не изменилось.
Тогда как о харизматах я вообще ничего не знаю. Даже кто они такие.
06.11.2010 в 18:40

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
Харизматы - выходцы из пятидесятников. Только понятие Святого Духа там эксплуатируется на полную катушку, и мы часто видим то, что любят показывать по ТВ - тряски, вопли, падения, дикий ржач. Правда, иногда показывают всякие центры Марии Цвигун и прочие реально сектантские организации, основанные на культе основателей. В лучшем случае речь только о некоей теологии процветания (типа верующий должен быть исключительно богатым и успешным, а иначе ты лузер). И часто всё это вместе. И как это всё называют? Правильно, почему-то пятидесятниками.
06.11.2010 в 18:46

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
В лучшем случае речь только о некоей теологии процветания (типа верующий должен быть исключительно богатым и успешным, а иначе ты лузер).
А эта зараза и во многих пятидесятнических церквях появилась, даже и в нашей, и в близким к нам странам. Именно, что в пятидесятнических, в которых раньше этого не было.
06.11.2010 в 19:01

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
Жесть. А это и есть харизматический уклон. Чаще они так и продолжают зваться пятидесятниками (и для них придумали синонимычный харизматам термин "неопятидесятники"). Если не вправить мОзги пресвитерам, то лучше уйти, наверное...

Можно в методистскую церковь в парке в парке на Ясной, где состоялась моя первая встреча с протестантами-пятидесятниками. Я там был один раз, но такой гадости не было. Не помню, правда, во сколько они служат. Вроде в 13 или 14.
06.11.2010 в 20:20

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
Isanbet Да я не про ту, в которой я. Мы-то как раз против такого поворота.
06.11.2010 в 20:47

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
А эта зараза и во многих пятидесятнических церквях появилась, даже и в нашей, и в близким к нам странам.

Ясно. Не понял, что "и в нашей" - это уже про страну, а не про церковь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии